Внезапная сердечная смерть. Повышение выживаемости при внегоспитальной клинической смерти

Внегоспитальная внезапная смерть является особенной проблемой, т.к. здесь, как никогда ранее, требует максимально скорая мед. помощь.

Доставлять пациента к специалисту нерационально, поскольку эта доставка будет производиться обычным гражданским населением (непонимающим тяжести ситуации). Тем более нерационален подход двойного пути: госпиталь – пациент – госпиталь, что потребует двойного времени… столь ценного времени. Поэтому все усилия сосредоточиваются на скорейшей доставке помощи специалиста и максимальном объёме реанимационных мероприятий на месте. Это рождает «проблему времени» и «проблему расстояния».

Принципы улучшения выживаемости при внезапной внегоспитальной смерти были сформулированы ещё в 80-х годах. А именно:

1. решить проблему расстояния- максимально приблизить врача к пациенту за счёт введения специализированных автомагистралей, воздушной кардиореанимации или концентрации кардиологических пациентов в определённых районах;

2. решить проблему времени, чтобы первый свидетель случившегося, далёкий от медицины человек, начал бы реанимацию и мог сделать дефибрилляцию. Для этого были разработаны Программы ранней дефибрилляции;

3. и, наконец, решить обе проблемы, имплантировав пациенту ИКД.

Территориальная концентрация кардиологической помощи.

Цель стратегии - грубо говоря нашпиговать мало-мальски общественные места собственными мед. пунктами с медработниками, чтобы время от возникновения события до появления медработника не превышало 3-4 минуту. Всё это слишком дорого в экономическом плане + приведёт к удешевлению самого труда медиков, которые ради 1-2 критических событий за месяцы и годы будут «ничего не делать» в течение всего рабочего дня. Отдельным экономическим выходом является максимальная концентрация тяжёлых пациентов, то есть создание для них своеобразных жилых кварталов, куда будут переселяться (мигрировать) пациенты с грубой сердечной патологией. В этих «районах» максимальная концентрация мед. учреждений будет оправданна, а время прибытия мед. работника к месту события действительно может приблизиться к одной минуте. Такие проекты уже рассматриваются и они напоминают уже реализованные проекты т.н. районов «пожилых» и «старческих» кварталов в некоторых штатах США, которые специализируются на геронтологической помощи.

Ниже представлен план г. Дели (столица Индии), где проживают 17 млн жителей. Зелёным цветом обозначены т.н. «кварталы стариков», где государство предоставляет жильё пациентам глубокого старческого возраста, здесь максимально сосредоточены все геронтологические службы. А красным цветом обозначены т.н. кардиологические районы, где государство даёт льготы при заселении пациентов с тяжёлой кардиологической патологией и членов их семей. Фактически в каждом городе такого квартала круглосуточно дежурит медицинский работник с набором мед. препаратов и наружным дефибриллятором, который подоспеет на помощь раньше приезда бригады «скорой помощи» и начнёт реанимационные мероприятия.

Создание новых путей для быстрой доставки врача:

А) выделение специальных автомагистралей, по которым машина «скорой помощи» может без пробок, без посторонних машин и на высокой скорости более 120 км\ч попасть в любой район крупного мегаполиса. Такой подход реализован в некоторых европейских столицах скорой помощи.

На фотографии выше – план Нью-Йорка, где красным цветом выделены автомагистральные линии для кардиореанимобилей. На эти дороги запрещён въезд всех остальных машин, а реанимобили могут двигаться со скоростью более 115 км\час. Это позволяет решить проблему пробок на дорогах и приблизить время доставки врача к больному до нескольких минут.

Б) Ещё более перспективный путь – специальная воздушная служба – группа вертолётов (от 3 до 15 в зависимости от размеров города), которая круглосуточно находится в небе над своим районом. В случае поступления сигнала, медработник доставляется за 2-4 минуты. Такой подход реализован в некоторых американских мегаполисах; он чрезвычайно выигрывает по сравнению с автомобильной доставкой, которая сталкивается с частыми пробками.

Программы Ранней Дефибрилляции (Early Defibrillation Programs)

Стали разрабатываться с начала 90-х годов для обеспечения быстрой дефибрилляции обычным гражданским населением (немедиками), если остановка сердца возникла в местах массового скопления людей (стадионы, аэропорты и т.д.)

Недостатки программ


Далее →

mutinous-hobo