Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы Что изменилось в современных рекомендациях

Конечно, изменения Рекомендаций связаны с результатами последних крупных исследований, а именно SCD-Heft, MADIT-II, COMPANION, существенно расширили в несколько раз показания к имплантации ИКД.

1. В частности, увеличилась пороговая ФВ, при которой ИКД имплантировали для первичной профилактики ВСС: с 30 % до 40 % при ишемической кардиомиопатии и от 30 % до 35 % при ДКМП.

2. Введены новые показания. Например, «ДКМП с необъяснимыми синкопе», синдром Бругада и т.д.

3. Исключена очень важная фраза, использовавшаяся при первичной профилактики ВСС: «при условии ожидаемой выживаемости в хорошем функциональном статусе более 1 года». Фраза, конечно, была полна большого субъективизма, т.к. различные врачи могли определить вероятность дожития в хорошем функциональном статусе по-разному (и опять же, что считать хорошим статусом?). Но… Эта фраза верно подчёркивала, что данные аппараты показаны лишь компенсированным пациентам. Тяжёлым, но компенсированным… Мне хотелось бы, чтобы это условие как-то присутствовало в новых Рекомендациях, может быть и в другой формулировке.

4. Наконец, в первом классе показаний наконец-то чётко конкретизировано, что любая остановка сердца и ФЖ в анамнезе независимо от наличия или отсутствия ХСН является показанием для ИКД.

Поэтому я расцениваю последние изменения показаний однозначно как положительные.

mutinous-hobo