Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы Комментарии

Имплантация ИКД для первичной профилактики ВСС возможна лишь не ранее 40 дней после ИМ. Эта позиция основывается на трёх моментах.

Во-первых, окончательно судить о степени систолической дисфункции ЛЖ (фракции выброса) можно только в неострую фазу, когда утихли все процессы деструкции миокарда и асептическое воспаление и происходит рубцевание. И фракция выброса 40 % в первые дни инфаркта может превратиться в 45 - 47 % и более через 40 дней.

Во-вторых, известно, что желудочковые аритмии т.н. «острой» фазы преходящи, обусловлены острой деструкцией миокарда и исчезают после устранения этих деструктивных явлений. Поэтому, ИКД, имплантированный в первые дни ОИМ, может «сработать» лишь один-два раза и затем окажется уже не нужным на протяжении всей жизни. Это экономически не выгодно.

В-третьих, в течение острого периода ИМ, пациенты и без того находятся под непрерывным наблюдением и поэтому защищены от аритмической смерти.

В то же время, хотелось бы отметить, что, по результатам исследования MADIT-II, свой протективный эффект ИКД стали оказывать лишь через 60 мес. и более после перенесённого ИМ (более 5 лет). Поэтому дискутабельна экономическая целесообразность имплантации ИКД в первые годы после ИМ.

mutinous-hobo