Атлас. Диссоциация синусового и узлового ритма после введения атропина

Левая часть фрагмента маскирует нормальный синусовый ритм с ЧСС = 64 в минуту и укороченным интервалом PQ. В то же время правая часть фрагмента даёт объяснение этому феномену поскольку наблюдается “вхождение” зубцов Р в комплекс QRS (жёлтые стрелки). На чреспищеводной электрограмме этому явлению соответствует “слияние” предсердных и желудочковых потенциалов (красные стрелки), что является критерием изоритмической диссоциации синусового и АВ-узлового ритмов. Подобная ситуация возникла после внутривенного введения 1,0 мл атропина сульфата у молодого человека, которому проводился электрофизиологический тест для верификации дисфункции синусового узла. В результате холинолитического действия атропина АВ-узел раньше проявил свою автоматическую активность, чем синусовый узел её ускорил, что и проявилось в виде ускоренного ритма АВ-узла, который по частоте соответствовал исходному синусовому ритму. Такое явление часто наблюдается у совершенно здоровых людей с ваготонией. Скорость = 25 мм/сек.

Через 25 секунд усиливается хронотропная функция синусового узла, что подавляет центры автоматизма второго порядка (в данном случае АВ-узел) и приводит к восстановлению нормального синусового ритма с ЧСС 72 в минуту (красные стрелки). На чреспищеводной электрограмме в это время – «феномен» разъединение предсердных и желудочковых потенциалов (зелёная стрелка).

Таким образом, феномен изоритмической диссоциации синусового и узлового ритма при введении атропина ваготоникам объясняется запоздалой (по сравнению с АВ-узлом) реакцией на атропин синусового узла.

mutinous-hobo