Атлас. Постэкстрасистолический арест синусового узла

На представленном фрагменте видны как нормальные синусовые комплексы, так и комплексы из АВ-узла (указаны звёздочками): об этом говорит отсутствие Р-волны на поверхностной ЭКГ и предсердный потенциал внутри QRS-комплекса на чреспищеводной электрограмме.

Попробуем разобраться в этой ситуации. Вначале подсчитаем частоту спонтанного синусового ритма: эпизоды с последовательными синусовыми возбуждениями включают комплексы 4-5 и 7-8. Период следования этих комплексов соответственно 1375 и 1200 мс, что соответствует частоте 44 и 50 в минуту; этот факт уже говорит о синусовой аритмии. Комплекс №2 имеет интервал сцепления 662 мс, что меньше периода спонтанного ритма, и это позволяет квалифицировать этот комплекс как экстрасистолу из АВ-узла. Комплекс №3 имеет интервал сцепления 1669 мс, что значительно больше периода спонтанного ритма, и это позволяет квалифицировать этот комплекс как выскальзывающий из АВ-узла в результате постэкстрасистолического угнетения синусового узла. Синусовый узел восстанавливает свою активность комплексом №4; таким образом, его постэкстрасистолическая депрессия составила 3074 мс. Похожий на этот симптомокомплекс (СР-АВУэкстра-АВУвыск – СР) охватывает комплексы 8-11, причём постэкстрасистолическая депрессия синусового узла составила здесь 3201 мс.

Комплекс №6 также представляет собой экстрасистолу из АВ-узла с интервалом сцепления 906 мс. Однако по каким-то причинам она заблокировалась в синоатриальной зоне, не вошла в синусовый узел и не разрядила его. Поэтому очередное спонтанное синусовое возбуждение (комплекс №7, период – 1525 мс) делает эту экстрасистолу «вклиненной» или «вставочной».

Таким образом мы имеем нарушение функции синусового узла на нескольких функциональных уровнях: нарушение автоматизма (спонтанная брадикардия), нарушение постоянства автоматизма (синусовая аритмия), нарушение функции восстановления (постэкстрасистолическая депрессиия), нарушение синоатриального проведения (периодическая ретроградная блокада в синоатриальной зоне с вставочной экстрасистолой).

Заключение: Синдром слабости синусового узла.